(812) 456-38-15
             
   

Длительность техприсоединения не превысит 90 дней

10 Ноября 2015

Длительность техприсоединения не превысит 90 дней

Срок технологического присоединения сокращен до 90 дней. Это касается потребителей мощности от 15 до 150 кВ. Комплекс соответствующих мероприятий был реализован в период 2014-2015 гг. Роман Бердников, заместитель гендиректора ОАО «Россети», об этом заявил на семинаре, прошедшем в центральном московском офисе ОАО «Россети».

Названы лучшими по практике реализации услуг техприсоединения дочерние предприятия – ОАО «МРСК Центра» и ОАО «МОЭСК». В них для заявителей на мощность до 150 кВт внедрена специальная программа «три шага в два визита». Благодаря такому новшеству существенно сокращаются сроки присоединения за счет удобной программы и использования компактного мобильного оборудования (мобильные малогабаритные подстанции). Также на сокращении сроков техприсоединения в центральных филиалах отразилась практика подачи соответствующих заявлений через Интернет.

По действующему законодательству расчет ставок за присоединение вариативен, потребители могут выбирать между ставкой за максимально заявленную мощность и стандартной тарифной ставкой. Со стороны электросетевых организаций это вызывает критику. Данный вопрос также обсуждался представителями филиалов «Россетей». Если за расчет берется вариант, касающийся мощности, то стоимость присоединения существенно снижается. Эта оплата не может покрыть реальные затраты на техприсоединение. В следующем тарифном периоде организации будут от регулятора получать компенсации выпадающих доходов, однако и они не смогут полностью покрыть убытки электроснабжающих предприятий.


Возврат к списку